“泰山设计杯”文化创意设计大赛专项命题6:博山人立琉璃命题

一、专项命题:博山人立琉璃

二、命题背景

淄博人立文化创意股份有限公司成立于1994年,是一家以琉璃陶瓷文化与体验式旅游融合发展的创新性公司,公司现产业布局涉及体验式旅游、琉璃陶瓷文化推广、艺术品创作、营销连锁加盟、文化主题酒店、文化项目设计施工等。

三、命题解读

1、景区IP形象设计

齐鲁大地,博山境内,有一个神秘又好玩的地方被唤作博山陶瓷琉璃艺术中心,里面住着一位才思敏捷的少年,出身琉璃艺术世家,有着弘扬传统技艺、推动琉璃行业发展的宏图大志。年纪不大,心气不小,诚意十足,被当地人亲切地称呼为“陶小匠”。陶小匠慢慢雄心壮志,然而技艺的精进岂非一天两天能成,为了做最好的琉璃他屡战屡败、屡败屡战,其执着的精神感动了炉神庙的神仙,神仙让琉璃彩儿带着《颜山杂记》来帮助陶小匠。在他们的帮助下陶小匠烧制出了铜嘴雕花壶、鸡油黄《百鸟朝凤》、蜻蜓眼琉璃珠等名品。

2、文创产品设计(琉璃材质)

围绕IP设计衍生文创产品:

(1)杯垫、零钱包、布偶、手机壳、茶杯

(2)橡皮、书包、明信片、笔记本、书签、贴画

其他文创产品(不限于IP)

3、旅游商品设计(琉璃材质)

(1)家居陈设创意(摆件、微景观、花器、仿真植物、拼贴画)

(2)文房雅玩

(3)茶具、餐具

(4)饰品(项链、手链、耳钉、胸针、戒指等)

(5)其他旅游商品

【指导单位】

【主办单位】

山东省教育厅/山东省工业和信息化厅/山东省住房和城乡建设厅/山东省农业农村厅/山东省商务厅/山东省文化和旅游厅/山东省广播电视局/共青团山东省委/中国孔子基金会/山东广播电视台/山东工艺美术学院/山东省文化创意设计行业协会

【承办单位】

山东广播电视台广播新闻频道/山东数字出版传媒有限公司/山东省文化创意设计行业协会

2020“泰山设计杯”文化创意设计大赛组委会

鲁ICP备17001497号-5

地址:济南市高新区汉峪金谷A7-1号楼21层

电话:0531-89653970 85036327 18678882051

邮箱:taishansheji@126.com