“泰山设计杯”文化创意设计大赛专项命题9:莱芜雪野旅游景区命题

围绕公司系列品牌,进行创意设计:征集能够满足不同层次消费者购物需求的文化创意设计产品,具备实用价值、体现雪野当地特色,要求具有较强的实用性、美观性与创意性。

一、   专项命题:雪野印象系列、雪野云农场系列、中雪通航/航空

二、   命题背景

莱芜市雪野旅游度假中心位于山东省中心位置,旅游资源丰富,主体景观是碧波万顷、山水相映的雪野湖,是济南都市圈100公里范围内水域面积最大的湖面。中国国际航空体育节在雪野航空科技体育公园举办,度假区也成为中国国际航空体育节的永久举办地。雪野旅游度假中心有国家级华山森林公园和马鞍山森林公园,有雪野湖国家湿地公园,有房干省级九龙大峡谷地质公园,森林覆盖率70%,形成了山中有水、水中望山、山水一体的优美景观。是齐鲁文化交汇地,境内有比秦长城还早400年的世界文化遗产齐长城,有孔子夹谷会盟遗址,有娘娘庙、吕祖泉、卧云铺等明清古村落。

现有雪野印象、雪野云农场、中雪通航/航空三个品牌,结合线上线下的模式,促进我市具有本土特色商品的发展。

三、   创意要求

创意产品设计应根据顾客不同的文化素质、消费水平、购物偏好,满足不同层次顾客的购物需求。产品设计风格应体现当地特色,凸显产品绿色健康,设计要做到吸引顾客,起到低级消费者购买欲望的效果。

四、   设计要求

对雪野印象系列、雪野云农场系列、中雪通航/航空三个品牌进行文化创意产品研发,雪野印象系列是以雪野为代表的深加工农产品,雪野云农场系列是以雪野旅游区基础农产品为代表的初级农产品。

风格要求体现当地特色,凸显产品绿色健康,且不失创意,价格区间在50~200元之间,适合线上线下相结合的售卖方式,产品的造型、色彩,装璜、图案等都要做到吸引顾客,起到刺激捎费者购买欲望的作用。

中雪通航/航空系列是根据雪野航空节永久举办地开发的文创产品。

根据顾客不同的文化素质、消费水平、购物偏好,创意产品应注意满足不同层次顾客的购物需求。

【指导单位】

【主办单位】

山东省教育厅/山东省工业和信息化厅/山东省住房和城乡建设厅/山东省农业农村厅/山东省商务厅/山东省文化和旅游厅/山东省广播电视局/共青团山东省委/中国孔子基金会/山东广播电视台/山东工艺美术学院/山东省文化创意设计行业协会

【承办单位】

山东广播电视台广播新闻频道/山东数字出版传媒有限公司/山东省文化创意设计行业协会

2020“泰山设计杯”文化创意设计大赛组委会

鲁ICP备17001497号-5

地址:济南市高新区汉峪金谷A7-1号楼21层

电话:0531-89653970 85036327 18678882051

邮箱:taishansheji@126.com