“博山琉璃”遇见“创意设计”,山工艺47位大学生走进“琉璃之乡”

博山是中国的琉璃之乡,博山琉璃自唐代就开始成批生产,明朝时期已经初具规模。有着“珍珠玛瑙翠,琥珀琉璃街”的说法,可见琉璃在当时的名贵程度。

1

如今伴随琉璃制品工艺的改良,越来越多的人们开始了解琉璃,也有许多琉璃匠人投身琉璃生产,使得这一精美的传统工艺从旧时的“王谢堂前”走进了如今的“寻常人家”。

2

6月25日至7月4日,由2018“泰山设计杯”文化创意设计大赛组委会、山东省文化创意设计行业协会主办,山东工艺美术学院、淄博人立文化创意股份有限公司承办,山东工艺美术学院现代手工艺术学院2015级首饰班、2015级金工班,共47名大学生组成的“泰山设计杯博山琉璃青年文创设计营”,将走进“琉璃之乡”,亲身感受这一传统工艺的神奇魅力。并将在资深导师的指导下,进行为期10天的琉璃制品文化创意设计之旅。

3

6月25日,在山东工艺美术学院,即将赶赴博山淄博人立文化创意股份有限公司的47位同学,在这里接受了临行前的集中授课。授课内容为现代手工艺术学院课程“产品营销”,由山东省文化创意设计行业协会秘书长、山东工艺美术学院副教授郑建鹏主讲;下半场授课,则由山东省文化创意设计行业协会副秘书长杜春作了“博山琉璃”专项命题的解读与案例分享。

本次设计营结合山东工艺美术学院现代手工艺术学院课程“产品营销”,将课堂搬进实地,是促进产研教融合的有益尝试,也是促进“泰山设计杯”大赛能够更加切实地完成创意落地需求的必要尝试。说道“尝试”,大家可不要觉得这是“无准备的异想天开”。事实上,自活动策划之初,大赛组委会就召集相关高校及企业负责人,综合各高校及企业开展类似活动的优秀经验及开展此次活动的创新意见,力求办出有益于动能转换、有益于高校、有益于企业,也更有益于大学生的好活动。后续,大赛组委会也将总结活动开展的问题与经验,争取实现这一有益尝试的常态化。

4

6月26日,同学们正式赶赴博山,开启了泰山设计杯博山琉璃青年文创设计营的文化创意设计之旅。

5

(图为同学们走进淄博博山人立琉璃艺术博物馆,通过了解琉璃历史、琉璃文化,欣赏琉璃作品,深化对命题创作的认识。)

6

(图为同学们进入博山人立琉璃烧制实验室,亲身感受令人震撼的琉璃烧制画面,以及内壶画的制作工艺。)

7

(图为同学们正在观摩琉璃灯工技艺,灯工以琉璃管或琉璃棒为基材,在专用的喷灯火焰上进行加热熔融,利用其热塑性和热熔性,用拉、剪、钳、绕、粘、弯、吹等手法进行快速塑形,是一种瞬间成型的艺术。)

8

完成了大部分的参观内容,创意营导师郑建鹏副教授将同学们集中在一起,进行了命题解读讨论会。淄博人立文化创意股份有限公司总经理助理范灵君、赵琪,以及灯工制作师王艳,与同学们就景区的IP形象设计、文创产品设计、旅游商品设计等进行了深入的讨论,从制作工艺、产品特性等方面做了细致的讲解,同学们也抱着认真学习的态度提出了许多切实的问题。一整天的参观、讲解、讨论让大家对博山琉璃有了更全面的认识,也为后续创作夯实了牢固的基础。

【指导单位】

【主办单位】

山东省教育厅/山东省工业和信息化厅/山东省农业农村厅/山东省商务厅/山东省文化和旅游厅/山东省广播电视局/共青团山东省委/大众报业集团/中国孔子基金会秘书处/山东广播电视台/山东出版集团有限公司/山东省文化创意设计行业协会

【协办单位】

济南市委宣传部/青岛市委宣传部/淄博市委宣传部/枣庄市委宣传部/东营市委宣传部/烟台市委宣传部/潍坊市委宣传部/济宁市委宣传部/泰安市委宣传部/威海市委宣传部/日照市委宣传部/临沂市委宣传部/德州市委宣传部/聊城市委宣传部/滨州市委宣传部/菏泽市委宣传部

【承办单位】

山东广播电视台广播新闻频道/山东数字出版传媒有限公司/山东省文化创意设计行业协会

【支持单位】

山东省文化金融综合服务中心/济南国际创新设计产业园/济南明府城发展服务中心

2019泰山设计杯文化创意设计大赛执委会

鲁ICP备17001497号-5

地址:济南市英雄山路189号大赛执委会办公室

电话:0531-89653970,82098159,85036327,82098103

邮箱:taishansheji@126.com